Tarte au chocolat, noisette et caramel

Coolny biscuits

Qui peut nier que les deux des meilleures combinaisons avec le chocolat sont le caramel, et la noisette. C’était donc une combinaison qu’il fallait faire.

Ingrédients : 6 tartes

Caramél:

  • 80g de sucre
  • 08g créme faiche 
  • 40g de beurre
  • 1 pincé de sel 

Ganache chocolat noisette:

  • 90g de créme fraiche
  • 53g chocolat noir
  • 30g de beurre
  • 75g pate à tartiné chocolat noisette ou Nutella
  • pincé de sel 

Décoration:

  • Gros sel
  • 60 g Noisettes grillées, hachées grossièrement

Préparation:

CARAMEL SALÉ

  • Dans une petite casserole ou au micro-ondes chauffez la crème épaisse jusqu’à ce qu’elle soit fumante
  • Mettez le sucre dans une casserole à feu moyen et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré
  • Ajoutez la crème et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement combinée (faire attention car elle éclabousse)
  • Retirez du feu et ajouter le beurre
  • Transférez dans un autre bol pour refroidir
  • Ajoutez une pincée de sel au goût

Ganache chocolat noisette:

  • Faites chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle fume et versez la sur le chocolat haché
  • Laissez reposer 5 minutes et mélangez
  • Ajoutez le beurre et le Nutella et continuer à mélanger jusqu’à avoir une lisse consistance

Assemblage:

  • Déposez 6-7g de noisettes torréfiées au fond de chaque fond de tarte
  • Répartissez uniformément le caramel entre chacune des tartelettes
  • Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour raffermir
  • Répartissez la ganache au chocolat entre les tartelettes
  • Décorez avec les noisettes grillées restantes et le sel floconneux